Бюджет по-семейному

Бюджет по-семейному

Бюджет по-семейномуВ отношениях главное – чувства. Но и о такой составляющей брака, как деньги, забывать не стоит. Давай разберемся, какой подход к планированию бюджета выбрать вам, чтобы финансовые вопросы никак не отразились на семейной идиллии.
Все – в общий котел?

Самый традиционный тип планирования бюджета. До революции женщины из хороших семей не работали, а значит, деньги, ко¬торые зарабатывали или получили в наследство их благоверные, были общими. Впрочем, такой подход и сейчас актуален, ведь мы, как правило, зарабатываем меньше, чем наши мужья. Кроме того, такой подход – знак глубо¬кого доверия и близости между партнерами. Вместо двух отдельных личностей в паре есть нечто большее – «мы», у которых ценности, в том числе и материальные, общие. Особенности. При множестве плюсов такого планирования, тебе стоит учитывать одно «но». Несмотря на то, что кто-то из вас вкладывает в «котел» больше, вы все равно должны чувство¬вать себя в финансовых вопросах равноправ¬ными партнерами. Ведь как иной раз бывает: бюджет вроде бы общий, но муж требует у жены отчета обо всех тратах. Более того, он может злоупотреблять своей властью настолько, что попрекать ее «неразумными» расходами. Жена же, в свою очередь, начинает тратить больше, чтобы «отучить» мужа считать каждую копейку.
Как быть?

Если твой муж грешит подобным поведением, постарайся ему объяснить, что постоянная критика того, что ты купила и за сколько, сказывается на ваших отношениях. Но в то же время ответь себе: «Не критикую ли я точно также супруга?», «Может, действительно, не все мои траты разумны?» Если в его претен¬зиях есть доля правды – вноси коррективы.
А денежки врозь?

Одно время такой вариант ведения се¬мейных финансов был очень популярен на Западе. На первый взгляд, может показаться, что такое планирование бюджета – отличный способ избежать возможных «денежных» конфликтов. А что, каждый отвечает за свою область трат, и точка. Например, ты покупаешь продукты, бытовую химию, оплачиваешь коммунальные счета, а муж – обучение детей, одежду, отдых, возможный ремонт. Крупные же покупки вы совершаете вместе.
Особенности. Впрочем, психологи говорят, что не все здесь так гладко: таким образом партнеры демонстрируют, что между ними все же есть некая дистанция, делят сферы влияния. Кроме того, раздельное планирование может говорить и о том, что где-то в глубине души они сомневаются, будут ли вместе и дальше, и таким образом словно готовят себе путь к отступлению. Еще один нюанс: при раздельном бюджете записывать ваши траты нужно более тщательно, да еще и чеки сохранять, чтобы в случае чего показать партнеру, что ты свою часть матери-альных обязательств выполнила. Несемейная жизнь, а работа двух бухгалтеров.
Как быть? Для того чтобы никто из вас не был в обиде, пойдите на компромисс и попробуйте, скажем, в течение месяца практиковать совместно-раздельный бюджет. Уверены, это пойдет на пользу и вашему семейному бюджету, и вашим отношениям.

Делим поровну?

По мнению психологов, это самый лучший способ планировать семейные расходы и доходы. С одной стороны, у вас много общего, но с другой – остаются некоторые вещи, в том числе и деньги, лично для себя. Каждый из вас отдает половину (две третьих, три четвертых) своего заработка в общую копилку, а остальными деньгами распоряжается на свое усмотрение, покупая то, что, например, связано с увлечениями, подарки друзьям и родным, что-то для души или просто спонтанная покупка.
Особенности. Желание именно таким способом распоряжаться семейным бюджетом требует внутренней зрелости каждого из партнеров. Ведь здесь важно, во-первых, не быть максималистами и не заявлять, что при нашей великой любви у нас все должно быть общим, «все твое – мое, все мое – твое», а во-вторых, наоборот, не делить на двоих даже небольшие траты, ведя скрупулезные подсчеты каждой потраченной гривны. Впрочем, и здесь есть один камень преткновения. Если один из партнеров зарабатывает больше, выходит, и денег наличные расходы у него останется больше. В такой ситуации, как ни крути, второй партнер будет чувствовать себя ущемленным и обиженным.
Как быть? Договоритесь о том, что каждый вносит деньги в бюджет пропорционально своим заработкам: кто больше получает, тот, соответственно, и больше тратит.
Начать свой бизнес тоже хороший путь пополнить свой бюджет. Работать на себя всегда выгодней чем на кого то.

Leave A Reply