Цель и смысл жизни человека

Цель и смысл жизни человека.

Цель и смысл жизни человека.Не смотря на то, что в последнее время умножается количество людей, не утруждающих себя поиском ответов на вопросы:«В чем смысл жизни?», «Какова цель существования человека и человечества в целом?», все же многие рассуждают на эту тему.

Отрадно, что еще не все головы до отказа забиты рекламами, компьютерными играми, модой и сериалами, и что кроме искания развлечений и удовольствий сердца людей тоскуют еще по чему-то более высокому и прекрасному.

Я думаю, каждый из нас согласится с тем, что жизнь просто не может не иметь смысла, быть бесцельной, иначе зачем тогда существует человечество?

Но каждый из нас определяет смысл жизни по-своему и цели у всех нас разные.

Для того чтобы понять, чего все-таки современная молодежь хочет от жизни, какова их цель и каков смысл их существования, мы провели небольшой опрос, который показал следующее.

На вопрос: «В чем смысл вашей жизни? Какова ее цель?»
•    75% молодых людей отвечали, что хотят получить высшее образование, найти хорошую работу, добиться материального благополучия, иметь любимую счастливую семью;
•    15% желают не напрасно прожить жизнь и оставить после себя след;
•    6 % совершенно не понимают смысла жизни и не имеют цели;
•    3 % хотят творить добро и помогать людям;
•    1% опрошенных задумались о жизни после смерти.

Как мы видим, цель и смысл жизни у большинства (90%) определяется их эгоистическими желаниями.

Как мы видим, цель и смысл жизни у большинства (90%) определяется их эгоистическими желаниями. Они хотят найти для себя теплое местечко, оградить себя со всех сторон от всевозможных неприятностей образованием, карьерой, достатком и наслаждаться своей любимой семьей, которая не будет доставлять никаких хлопот. Некоторые при этом мечтают оставить в жизни след, чтобы их имена не были преданы забвению потомками (иные порой так наследят в жизни, что их после очень долго помнят, и даже при сильном желании – забыть не получается.)

Само по себе желание достичь благополучия и иметь устройство вполне нормально и естественно. Но может ли, или должно ли это являться целью и смыслом жизни для тебя и меня?
Порой нам кажется, что, оградив себя от внешних проблем, мы обретем внутренний комфорт. Но так ли это? Твое внутреннее состояние как человека не зависит от образования, величины банковского счета, должности или положения в обществе.

Можно приобрести весь мир, и при этом повредить душе. Потому что, как сказал библейский мудрец Екклесиаст: «Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл. 6:7). Труд нам необходим, он поддерживает нашу жизнь, но если мы только «наполняем свой рот» и заботимся только о внешнем благосостоянии, то что мы скажем в ответ своей душе, которая рано или поздно потребует свою часть, именно потребует, если не ослабнет настолько, чтобы перестать чувствовать все происходящее. Притом, если ты сфокусируешь свое внимание на земном успехе и материальном благополучии, то не забудешь ли, насколько быстротечна наша жизнь. Мало того, что жизнь коротка и проходит быстро, к сожалению, у многих людей она обрывается, кажется, в самый неподходящий
момент. И никто не знает, по какой причине и когда это может произойти…

«Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл. 6:7).
Но неужели в земном существовании нет логики. Неужели нет той истины, которая все оживляет своей осмысленностью и чистотой. Иррациональность? Нет.

У Бога также есть цель в отношении человеческой жизни. Именно Он есть Творец людей, и когда Он создавал человека, у Него была определенная творческая идея. Он не творит просто так, ведь у Него во всем есть смысл и Своя цель.

Он желает дать людям полноту радости, любви и блаженства.

Он желает наполнить сердца людей красотой и славой Своего присутствия.

Он желает больше и больше открывать человеку Свою чудесную Божественную природу и чтобы человек сам искал общения со своим Отцом, давшим ему начало жизни.
Самое прекрасное совершается именно тогда, когда желания и цели человеческой жизни совпадают с целью Бога.
И даже когда человек, ослушавшись Бога, повернулся к греху, Божьи желания остались прежними. Его цель не изменилась. Самое прекрасное совершается именно тогда, когда желания и цели человеческой жизни совпадают с целью Бога. Приходит полная гармония. Все встает на свои места. Мы начинаем жить для того, для чего и созданы на самом деле. Мы уже соответствуем своему призванию.

«Искание» Бога, общение с Ним, пребывание в Нем – основная цель создания человека и истинный смысл нашей жизни. Ничто другое не сможет заменить этого влечения. У тебя и меня может быть множество занятий, разнообразная жизнь, достаток, нам во всем может сопутствовать успех, но душа не насытится без Бога никогда, ибо место в сердце, предназначенное только для Него, по сегодняшний день Им еще не занято.

Причиной разочарований в жизни, сердечной пустоты, ощущения бессмысленности и никчемности является то, что ты не позволил Богу занять в своем сердце законно принадлежащее Ему место.

Ничто не способно нас разлучить с Его любовью. Даже смерть, которая может постигнуть нас в любой миг, не будет для нас страшна. Расставаясь с этой временной жизнью, мы войдем в жизнь вечную, где будем постоянно пребывать в чудесном присутствии великого любящего Бога. Поэтому начни искать Его, Он не далеко от каждого из нас, Всепрощающий, Любящий, Наполняющий жизнь смыслом.
Виталий РЕЧНОВ

Leave A Reply