Избавься от лишнего!

Избавься от лишнего!

Избавься от лишнегоУ всех нас дома есть пара-тройка вещей (а может, и больше), которыми мы давно не пользуемся, а выбросить жалко. Но что делать, если количество «антиквариата» уже превысило все допустимые нормы? И главное – как их определить?
На выходных я заехала к бабушке помочь ей с генеральной уборкой. Выглядело это примерно так «Вот эти коробки можно выбросить, а эти трехлитровые банки не трогай ни в коем случае. Вдруг я буду консервировать огурцы?» (Для размышления, моя бабушка уже лет десять ничего не консервирует.) После моих безуспешных попыток отправить на помойку коробку с двумя десятками кусков хозяйственного мыла и спичками, старый коврик, уже лет пять скрученный в рулон и задвинутый подальше, газеты года этак с 50-го, я прослушала речь о том, что нынешняя молодежь не умеет ценить хорошие вещи. Впрочем, ее поведение можно понять, ведь бабушка еще помнит времена дефицита. Но она ведь не одна такая! Например, приятельница Лера хранит даже те вещи, в которых щеголяла в 11 классе! Когда она открывает свой гардероб, на нее тут же обрушивается лавина старых и новых кофточек, юбочек, сумочек. Лера выуживает то, что поновее. Остальное запихивается обратно. При этом выбросить хоть что-то – ни-ни. А вдруг ей нечего будет надеть во время ремонта? Тогда эта кофточка и эти джинсы ее очень выручат!
Психология бедности
Почему же мы храним самые разные вещи, которым по-хорошему место давно на свалке? Чтобы объяснить это самим себе, у нас находится масса формулировок: «На вырост», «На всякий случай», «Дорого как память», «Когда-нибудь пригодится», «Еще моя дочка носить будет!», «На черный день», «Когда похудею», «Вот починю и…». Только, как правило, это заветное время так никогда и не наступает: хлам продолжает пылиться и загромождать наше жизненное пространство.
Кстати, психологи считают, что такой плюшкинизм – своего рода зависимость, вроде курения или маниакальной привязанности к просмотру сериалов. Более того, специалисты утверждают, что нежелание расстаться со старыми и ненуж¬ными вещами – одна их основных составляющих психологии бедности. Сама посуди, копя столько ненужного, ты словно программируешь себя на то, что в будущем тебе будет чего-то не хватать. И это обязательно случится, ведь запрос вселенной, сама того не желая, ты послала! Мало того, так ты еще и занижаешь свою самооценку, становишься неуверенной и озлобленной (зачем тебе новое модное платье, ты и в старом можешь еще походить; зачем тебе дорогая косметика, все равно с природой не поспоришь) и быстрее старишься психологически, становишься в душе этакой древней старушкой, которую ничего не сможет порадовать.
Разгребаем завалы!
Итак, мы с тобой пришли к тому, что копить барахло – это нехорошо и даже вредно. Как, все еще жалко расставаться со старым телефоном, который ты еще пару лет назад планировала починить? Или рука не поднимается выбросить несколько пар босоножек, купленных еще при советской власти?
Вспомни, что природа не терпит пустоты. И как только ты избавишься от старого, у тебя появится столько же современных, модных и желанных вещей. Поэтому срочно твердой рукой разбери все завалы в комнатах, в чулане, на балконе, в гараже. Отдай на благотворительность те вещи, которыми ты не пользуешься больше двух лет и просто выброси те, которые пришли в негодность. Только не прячь их подальше, например, на антресоли. Психологи говорят, что такие залежи «древностей» наверху олицетворяют проблемы, готовые в один далеко не прекрасный момент свалиться нам на голову.
Помогут аффирмации!
Наводя порядок доме и освобождая жизнь для всего нового и прекрасного, громко и уверенно произноси эти утверждения или придумай свои, более близкие тебе эмоционально:
?    Я благодарна жизни за то хорошее, что у меня было и за то, что у меня еще непременно будет!
?   Шаг за шагом очищая свое жизненное пространство, я точно так же поэтапно очищаю все сферы своей жизни!
?  Чем больше я отдаю, тем больше радости, добра, материальных ценностей придет на освободившееся место.
?    Я с одинаковым удовольствием даю и принимаю.
?   Я сама создаю свою реальность. Мне удалось получить эти ве¬щи, теперь я настойчиво создам себе новые.

Leave A Reply